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2月5日(月)「うどん対決企画 鍋焼きうどんvsうどん連合軍」で紹介したお店 《特集》 2018年2月 5日

鍋焼うどん アサヒ(松山市湊町)
今年で創業71年を迎える老舗店。冬場は1日200人以上が訪れる。
まる.jpg鍋焼きうどん 550円(税込)
いりこと昆布からとった出汁に、甘く炊いた牛肉などから旨みが溶け出す。松山を代表する、優しい味の鍋焼きうどん。

うどん茶屋 北斗 三津店(松山市祓川)
県内に4店舗を展開する人気店。愛媛県産のし
まる.jpg甘とろ豚入り野菜たっぷりうどん 750円(税込)
八幡浜ちゃんぽんをイメージした一品で、愛媛のブランド肉である甘とろ豚のおいしさを引き出すために作られた。一度野菜を素揚げし、甘みを凝縮することで、出汁に甘とろ豚と野菜の旨みが出てまろやかな仕上がりに。

一六本舗道後本館前店(松山市道後湯之町)
道後温泉本館の目の前にある店舗。2階には一六本舗で唯一のカフェ「一六茶寮」を併設している。
まる.jpg松山名物 昔ながらの鍋焼きうどん 670円(税込)
鰹と昆布でしっかりとった出汁に、自社工場で作っているきんぴら肉から出るうまみ成分を凝縮したものを隠し味として加えている。麺も自社工場で作られたオリジナル麺。

小田吉(松山市大街道)
松山ロープウェー商店街にある店舗。おばあちゃんの小田のたらいうどんを食べて育った店主が、その味を受け継ぎたいという思いで開いた。メニューは釜揚げたらいうどんのみ。
まる.jpgいりこだし釜揚げたらいうどん 1,000円(税込)
生地に愛媛の小田産と北海道産のブレンド小麦を使用。また、塩を讃岐うどんの5分の1程度しか入れないのがこだわりポイント。ほとんど塩を使わないため、柔らかく体にやさしいうどんに仕上がる。

黒潮亭(松山市湊町)
まつちかタウンの中にある店舗。「愛南町の新鮮な食材を松山で提供したい」という思いがコンセプト。深浦港で水揚げされた魚介類などが毎日届けられている。
まる.jpg牡蠣と青さのりの鍋焼うどん 890円(税込)
今が旬の御荘牡蠣が天ぷらになって入っている。さらに、高知・四万十で採れた青さのりもたっぷり。御荘牡蠣の出荷が落ち着くまでの期間限定メニュー。

手打ちうどん鶴鶴(松山市清水町)
大阪と愛媛で10年修行した店主が作る、コシのあるうどんが自慢のお店。
まる.jpgカレーうどん 864円(税込)
鰹や昆布など5種類の国産素材を前の晩から漬け込んだ甘めであっさりとした出汁に、国産野菜や肉、カレー粉を加えて深みとコクのあるカレーを作っている。

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