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3月5日(月)「愛媛の激ウマうどん セルフvs一般店」で紹介したお店 《特集》 2018年3月 5日

うどん麦わら(松山市古川西)
店内には和の落ち着いた雰囲気が広がる。座敷や個室もあり、ゆったりとした時間を過ごすことができる。
まる.jpg味噌煮込みうどん 880円(税込)
うどんは自家製の細麺。水を多く含ませ一晩寝かせた生地はもちっとした弾力があるのが特徴。出汁には愛知産の赤味噌と愛媛県産の白味噌をまぜ、マイルドで優しい味に。

根っこ(松山市下難波)
香川・高松にも店舗を構えている。オーナーが兄弟でのれん分けし、約15年前にオープン。
まる.jpgかけうどん 300円(税込)
店長の手打ち麺は季節によって塩加減を変えるなど、のどごしにこだわっている。出汁には、高松の老舗店から取り寄せた甘口の醤油を使用し、いりこ、昆布、花がつおなどをブレンド。出汁に深みをもたせている。うどんメニューは15種類あり、しょうが・天かすのトッピングは無料。揚げ物のトッピングは、ちくわの磯辺揚げが人気。

かもねぎうどん(松山市三番町)
夜のうどん店として有名な店舗。家族連れやサラリーマンなど幅広い世代に人気。
まる.jpg肉うどん 800円(税込)
人気ナンバー1のメニュー。香川県から取り寄せた香りの強い小麦を使用した自家製麺が自慢。こだわりは和牛の旨みを出すために出汁を3時間煮込むこと。また、注文が入ってからかけ出汁と肉の旨みが出た出汁を合わせ、生の国産ごぼうと炊き込むこと。そうすることで、細く切ったごぼうから風味がよく出る。

大介うどん 松山フライブルク店(松山市南江戸)
県内に9店舗を構える。宇和島本社の工場で作られた麺をそれぞれの店舗で手ごねし直し提供。生地は弾力がありモチモチ。麺は自分で茹でるスタイルで、器に入るだけ入れ放題!トッピングは約20種類と豊富。おすすめトッピングは、じゃこ天とわかめ。また、大介うどんは元しょうゆ店。当時の風味を再現した“かえし”に、カツオなどの香りが広がる“白だし”を加えたスープが評判。

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