2025年06月10日(火 ) 17:29
高校生がはだか麦の魅力を食育授業で学ぶ

生産量が日本一の「はだか麦」を若い世代に知ってもらおうと、10日、伊予高校で食育の授業がありました。
初めに高校生たちは、特産品ながら知名度が低いことが課題のはだか麦を「知る」、「伝える」、「作っていく」ことの必要性を学びました。
さらに味噌づくりにも挑戦し、はだか麦から味噌ができるまでの過程を楽しく学んでいました。
【女子生徒】
「直接話を聞いた方が深いことがわかってよく知れたと思います。もう職人です」
初めに高校生たちは、特産品ながら知名度が低いことが課題のはだか麦を「知る」、「伝える」、「作っていく」ことの必要性を学びました。
さらに味噌づくりにも挑戦し、はだか麦から味噌ができるまでの過程を楽しく学んでいました。
【女子生徒】
「直接話を聞いた方が深いことがわかってよく知れたと思います。もう職人です」