西条市で見つけた地元ごはん
シャキシャキの食感が最高!!
アスパラガスのチヂミ

材料(4人分)
アスパラガス・・・・・・250g
にんじん ・・・・・・・100g
つぶコーン・・・・・・・100g
ピザ用チーズ・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・250g
片栗粉・・・・・・・・・60g
たまご・・・・・・・・・2個
チキンコンソメ・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・220g
作り方
① アスパラガスの下半分の皮をはぎ斜めに切る。
にんじんをいちょう切りに。
② 卵、塩こしょう、チキンコンソメ、水を入れて混ぜる。
③ 薄力粉、片栗粉を入れて混ぜる。
④ 生地にアスパラガス、にんじん、つぶコーン、ピザ用リーズを入れて混ぜる。
⑤ ごま油をひき、生地を焼く。
ひと口メモ

西条市周桑地区のアスパラガス
愛媛県のアスパラガス生産量の約8割を誇る西条市周桑地区。農家自らが「ぼかし肥料」を手作りして使用。環境にやさしいアスパラガスづくりに取り組んでいます。
料理を紹介してくれた人
JA周桑アスパラ部会
丹下一恵さん
丹下一恵さん

アスパラを愛し、アスパラに愛された丹下さん!
ご夫婦でアスパラガスを愛情たっぷり育てています。
アスパラ農家ならではの、丹下さんオリジナルアスパラレシピは多数!
チヂミのほかにもたこ焼きやお好み焼きとの相性もばっちりなんだとか。