地元ごはん

地元ごはんとは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"地元ごはん"と命名。
紹介する"地元ごはん"は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
地元ごはんで、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

西条市で見つけた地元ごはん

シャキシャキの食感が最高!!

アスパラガスのチヂミ

材料(4人分)

アスパラガス・・・・・・250g
にんじん ・・・・・・・100g
つぶコーン・・・・・・・100g
ピザ用チーズ・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・250g
片栗粉・・・・・・・・・60g
たまご・・・・・・・・・2個
チキンコンソメ・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・220g

作り方

① アスパラガスの下半分の皮をはぎ斜めに切る。
  にんじんをいちょう切りに。  
② 卵、塩こしょう、チキンコンソメ、水を入れて混ぜる。
③ 薄力粉、片栗粉を入れて混ぜる。
④ 生地にアスパラガス、にんじん、つぶコーン、ピザ用リーズを入れて混ぜる。
⑤ ごま油をひき、生地を焼く。