地元ごはん

地元ごはんとは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"地元ごはん"と命名。
紹介する"地元ごはん"は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
地元ごはんで、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

松前町で見つけた地元ごはん

はだか麦の、つぶつぶ・もちもち食感が最高です!

はだか麦のおにぎり

材料

●はだか麦ごはん
・白米 ・水 ・はだか麦

●大葉梅しらす
・大葉 ・梅 ・しらす ・ごま

●こんぶ枝豆チーズ
・枝豆 ・塩昆布 ・チーズ ・ごま

●サラダチキンチーズねぎ
・ねぎ ・サラダチキン ・チーズ ・ごま

●鶏五目
・鶏五目ごはんの素 ・そのほかお好みで!

作り方

はだか麦ごはんに各材料を混ぜて、おにぎりにすれば出来上がり!