伊方で見つけた地元ごはん
佐田岬沖の宇和海で獲れた❝新鮮しらす❞をたっぷり使った簡単レシピ
しらすとチーズの和風ホットサンド

材料(1つ分)
釜揚げしらす・・・・・・大さじ2
食パン(8枚切り使用)・・・2枚
焼き海苔・・・・・・・・・1/4枚
とろけるスライスチーズ・・・1枚
マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
からし(お好みで)・・・・・少々
作り方
① 食パン2枚の片側にマヨネーズとからしを薄く塗る。
② ①の塗った面に、焼き海苔・しらす・チーズをのせ、もう片方のパンで挟む。
③ ホットサンドメーカーがあれば、両面弱火~中火で焼く。
(ない場合は、フライパンで、パンを上からヘラなどで押さえつけながら両面を焼く)
ひと口メモ

伊方のしらす
日本一細長い半島、佐田岬に位置する愛媛県伊方町。 目の前に広がる宇和海は、全国有数のしらすの漁場で
漁から加工までの時間が短く鮮度抜群。獲れたてのおいしさが自慢。
料理を紹介してくれた人
佐田岬はなはな支配人
佐々木伊津子 さん
佐々木伊津子 さん

佐田岬のパワフルねえさん!
しらすは、ワイルドに手掴みです!!
しらす料理のアイデアは無限大?
その一部、1か月分の「しらす料理カレンダー」は
佐田岬はなはなで入手できます。