今治市で見つけた地元ごはん
いちじく好きにはたまらない♥
いちじくスムージー

材料
●いちじく 約150g
●牛乳 100ml
●氷 約50g
●シロップ お好み
+α 飾り用いちじく
作り方
ミキサーに いちじく・牛乳・氷・シロップを入れてスイッチON!
【おしゃれポイント】
飾り用のいちじくを2~3枚スライスして、グラスの側面に貼り付ける!
残りのいちじくを粗みじん切りにして、後入れする!
完成!
見た目も華やか🌼食感も楽しめる、ワンランク上のスムージーに♪
ひと口メモ

今治のいちじく
秋の味覚と言えば、「いちじく」!
今治市では、様々な品種のいちじくが生産されています。
今回取材したのは「黒いちじく」という品種で
濃厚な甘さが特徴のいちじくです!
今治市の「さいさいきて屋」では、
午前中には売り切れてしまうほど大人気の品種です!
見かけた際には、ぜひご賞味あれ!
料理を紹介してくれた人
彩菜カフェ パティシエ
永井詩織さん
永井詩織さん

「さいさいきて屋」内にある大人気カフェ「彩菜カフェ」のパティシエ 永井さん
地元の果物をこよなく愛し、
毎日愛情をたっぷり込めてスイーツを作っています♪