地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

西条市で見つけた地元ごはん

西条市の豊かなお水で育った

絹かわなす

西条市の豊かなお水で育った 「絹かわなす」 は
絹のように美しい光沢のあるなすびです。
1個約300gもある大型の「絹川ナス」
その98%が水分となっており、焼くと とろっ ふわっ とした食感に加え
より甘さと滑らかさが際立ちます!

あくが少なく、みずみずしいので生でも食べれるんですよ!

オススメは、蒸し焼き!
ステーキのように分厚くカットすると、素材の味をより贅沢に感じられます。

他にも、夏にぴったりの「絹かわなすのそうめん」や夏野菜をたっぷりと使った
「夏野菜ドライカレー」もオススメ👀

ぜひ、作ってみてくださいね♪


JA共済