番 組

2021年05月08日(土)

5月8日(土) なるちか! ロースイーツの作り方

番組で紹介したロースイーツ、「フォンダンショコラ」の作り方はこちら!

 

 

【材料】
生くるみ150g
生アーモンド50g
デーツ100g
カカオパウダー50g
塩少々
ラムレーズン大さじ1

 

(ガナッシュ)
カカオパウダー大さじ3.5
メープルシロップ1/2カップ
バニラエクストラクト小さじ1
MCTオイル(ココナッツ由来)小さじ1/2
塩少々

 

(飾り)
いちご
カカオパウダー
カシューナッツクリーム

 

 

【作り方】
★先にガナッシュを作る
ガナッシュの材料を全てミルサーに入れて撹拌するだけ!

 

①フードプロセッサーで、デーツを撹拌する

②アーモンド入れてさらに撹拌する

③くるみと塩を加えてさらに撹拌する

④カカオパウダーを加えてさらに撹拌する

⑤ラムレーズンを加えてさらに撹拌する

⑥シリコンカップに分量外のMCTオイルを塗り、生地を敷き詰めていく。この時に、余った生地を使って蓋にする部分を作る。クッキングペーパーの上で5mmくらいの薄さに伸ばし、シリコンカップに合った大きさの型で型抜きする

⑥作っておいたガナッシュを流し込む

⑦蓋をして生地をなじませる

⑧シリコンカップからお皿に出して、飾りつけしたら出来上がり✨