2024年07月02日(火 ) 15:22
JA周桑管内でアスパラガス収穫ピーク【愛媛】
県内有数のアスパラガスの産地・西条市で、この時期に収穫される「夏芽」の出荷がピークを迎えています。
西条市のJA周桑管内は、アスパラガスの県内生産量のうち9割以上を占めていて、甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。
広田浩一さんのビニールハウスでは肥料などにこだわったJA周桑独自のブランド「緑のささやき」が栽培されていて、この時期に収穫される夏芽が出荷のピークを迎えています。
JA周桑によりますと、今年の夏芽は甘くて柔らかいアスパラに仕上がっていて、出荷量は例年並みの68トンを見込んでいるということです。
広田さんは「茹でるよりも焼いたり蒸したりして食べると、甘味や旨みがより分かると思いますよ」などと話していました。
出荷のピークは10月中旬まで続き、県内外のスーパーなどで販売されます。
西条市のJA周桑管内は、アスパラガスの県内生産量のうち9割以上を占めていて、甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。
広田浩一さんのビニールハウスでは肥料などにこだわったJA周桑独自のブランド「緑のささやき」が栽培されていて、この時期に収穫される夏芽が出荷のピークを迎えています。
JA周桑によりますと、今年の夏芽は甘くて柔らかいアスパラに仕上がっていて、出荷量は例年並みの68トンを見込んでいるということです。
広田さんは「茹でるよりも焼いたり蒸したりして食べると、甘味や旨みがより分かると思いますよ」などと話していました。
出荷のピークは10月中旬まで続き、県内外のスーパーなどで販売されます。