社員インタビュー
社員インタビュー

営業局営業部2025年4月入社
出身地 | 愛媛県新居浜市 |
---|---|
趣味 | 旅行、高校野球観戦 |
特技 | SUP(マリンスポーツ大好きです) |
資格 | 保育士 |
- 子供の頃になりたかった職業
- 保育士。
子どもが好きなことと、保育士として働く叔母に憧れたため。
- eatに入社していなかったら?
- ギリギリまで都会で保育士をするか、ワーキングホリデーに行くか迷ってました!
- 現在担当している仕事「営業」広告代理店の方とお仕事をすることが多々あります。
- 「入社1年目。学びの連続。楽しく刺激的な毎日を過ごしています!」
- テレビ局で働くとは思っていなかったので、テレビ局の知識は全くありませんでした。
正直、研修中も、分からないことが分からない状態でした。
配属された部署で先輩方に優しく教えてもらいながら毎日、学びの連続です。
分からないことが分かり、初めて知ることがたくさんあってすごく楽しくて刺激的な毎日です!
- eatの好きな所
- 尊敬できる優しい先輩方がたくさんいるところです。
部署問わず、社内ですれ違ったら挨拶をしてくださったり声をかけてくださる先輩がたくさんいます。理想の先輩が多いです。
- eatで働きたいと思っている方に
メッセージ - 働く=ネガティブなイメージを持っていましたが、楽しく充実した日々の中で成長できる素敵な環境です。一緒にeatで楽しく成長しましょう!
社員インタビュー

報道制作局アナウンス部2025年4月入社
出身地 | 愛知県春日井市 |
---|---|
趣味 | パン屋巡り、広告ゲーム、アイドル鑑賞 |
特技 | 早食い |
資格 | パンシェルジュ1級 |
- 子供の頃になりたかった職業
- アナウンサー、弁護士、医者、社長…テレビドラマの影響を受けて様々な夢をみる子供でした…。
- eatに入社していなかったら?
- 大学院に進んで研究を続けていたかも?
- 現在担当している仕事「eatニュース」・「なるちか!」の中継・「ググッと。瀬戸内」
- 「緊張もありますが、視聴者の方に楽しんでいただけるようお届けしています!」
- 昼の定時ニュース「スーパーJチャンネルえひめ」でニュースをお伝えするほか、情報番組「なるちか!」の中継など、さまざまなことに挑戦させていただいています。
入社1年目で、何をするにも初めてのことばかり。
ワクワクする反面、不安や緊張で押しつぶされそうになる日々ですが、アドバイスを惜しまずくださる優しい先輩方に囲まれ、楽しく過ごしています。
4月末に初鳴きをしてから何度経験しても緊張するニュースでは、どうすれば分かりやすく伝えられるかを試行錯誤しながら奮闘し、「なるちか!」の中継では、視聴者の皆さんに楽しんでいただけるように、まずは自分自身が楽しむことを大切にしてお届けしています!
- eatの好きな所
- とにかく先輩たちが優しい!
採用試験のときから「人の良さ」を感じていましたが、実際に働き始めてその思いはますます強くなりました。
- eatで働きたいと思っている方に
メッセージ - eatは、入社間もない私でも「こんなことまでやらせてもらえるの?」と驚くような経験をさせてもらえる環境です。
しかも、それはこの仕事に就いていなければ絶対に出会えなかったような、貴重な経験ばかり。挑戦の連続で、毎日が本当に新鮮です!
みなさんもぜひ、この挑戦できる環境で一緒に成長しましょう!
社員インタビュー

技術局
兼 営業局 事業創造部2011年4月入社
出身地 | 愛媛県東温市 |
---|---|
休日の 過ごし方 |
子どもと一緒に虫取りを楽しんでいます。 季節の変化や自然の中での発見があり、大人にとっても学びの多い時間です。 |
資格 | 第1級陸上無線技術士 |
- 子供の頃になりたかった職業
- テレビ局で働きたいと思っていました。
小学生の頃に参加したテレビ局の見学がきっかけです。
テレビを通じて表現する世界に、漠然とながらも大きな魅力を感じました。
- eatに入社していなかったら?
- おそらく、同じ放送・メディア業界には携わっていたのではと思います。
やはり「伝える仕事」への関心は強くありました。
- 現在担当している仕事「システムやアプリの保守開発」に携わりつつ、新規事業の開発にも挑戦中です。
- 「自社アプリの開発。困難もありましたが得るものも大きかったです。」
- 現在は、既存のシステムやアプリの保守・改修を行いながら、新規事業にも関わっています。
新たなことに挑戦するきっかけとなったのは、10年ほど前に自社アプリの開発から展開、運用までを一貫して担当させていただいた経験です。
立ち上げから運用まで全体の流れを経験できたことは、非常に大きな学びであり、今の事業開発にとっての貴重な土台となっています。
もちろん、困難も多くありましたが、それ以上に得るものが大きかったと感じています。
- eatの好きな所
- 「挑戦したい」という気持ちを尊重し、背中を押してくれる社風がとても魅力的です。
- eatで働きたいと思っている方に
メッセージ - 前向きな仲間が集う愛媛朝日テレビで、ぜひ一緒に新しいことにチャレンジしていきましょう。
社員インタビュー

報道制作局報道制作部2022年4月入社
出身地 | 愛媛県愛南町 |
---|---|
趣味 | 旅行、アイドル鑑賞 |
特技 | 早起き |
- 子供の頃になりたかった職業
- 一級建築士。
実家を建て替えるときにこの職業を知り、デザイン性と美的感覚を活かして図面から空間を作り上げていく姿に憧れていました。
- eatに入社していなかったら?
- 愛媛に戻ってきていなかったかもしれません、eatで地元の良さを再発見しました!
- 現在担当している仕事記者(県政担当)
- 「県民の知りたいこと・周知すべきことは何かを考えながら取材しています!」
- 県内各地を取材し原稿を書き上げて日々ニュースをつくることを主な仕事としています。
その中でも議会や県の取り組みを取材することなどを県政担当として担っています。
県政取材で関わるものは自分自身の暮らしに直結することも多いため、県民の知りたいこと・周知すべきことは何か考えながら取材することを心掛けています。
ただ、ニュースは愛媛県のことだけでなく日本全体・世界情勢が関わってくるので幅広く頭に入れて取材に臨まなければならないことに苦労するときもあります。
- eatの好きな所
- 入社1年目の頃から自分が取材したいものに挑戦させてもらえ、やりがいや達成感を味わえるところ。
- eatで働きたいと思っている方に
メッセージ - 「やってみたい!」という気持ちを大切にしてくれる会社です。
いろんなことにチャレンジして愛媛から自分の可能性を広げたいと思っている方にはぴったりだと思います!
社員インタビュー

編成局編成部 2011年4月入社
出身地 | 愛媛県今治市 |
---|---|
趣味 | 野球に関わることはなんでも! (プレー、観戦、グッズ収集、ゲームなどなど) |
- 子供の頃になりたかった職業
- 野球選手の連続写真やVHSを見ながら動作分析したり、変化球を研究したり、小学生の頃から選手よりコーチに憧れる不思議な子供でした。
その後、中学では担任の先生と大好きなテレビ番組の話で毎週盛り上がり、「将来テレビ局で働きたい」と連絡帳に書いて提出したことははっきり覚えています。
今となっては、高校野球を熱く応援する地元局でデータ分析などにも携わり、理想を叶えることができたと思います!
- eatに入社していなかったら?
- 好きなプロ野球チームを身近に応援するために、千葉県で暮らしている気がします。
- 現在担当している仕事「どんな番組をいつ放送するか」1日~1クール~1年での番組放送予定(タイムテーブル)を作成しています。
- 「局と視聴者をつなぎ合わせる役割。責任感や決断力も問われますが、やりがいを感じています!」
- 多くの方にeatを見てもらえるように、番組編成や広報PRによって局と視聴者をつなぎ合わせる役割を担い、作り手が届けたい思いとその時々で求められる番組をマッチさせるためにはいつ・どの時間に放送するか、データを活用しながら、分単位で放送戦略を立てていきます。
報道機関としての公共性や、民放としての収益性などの要素とバランスを保つこと、さらには災害などの緊急時でも放送事故なく情報を届け続けることなど、報道制作・営業・技術とすべての部署に密接に関わる仕事のため、編成内だけでなく、時には他部署と意見を交わしながらコミュニケーションをとり、さまざまな視点に立って最適解を導き出すことを大事にしています。
また、番組放送における最終判断を委ねられる立場として、責任感や決断力などが問われる場面も多く、難しくもやりがいを感じる部分です。
- eatの好きな所
- 県内でも全国的にも民放としては新しい局で、いろいろな取り組みが局としての新たな挑戦につながるところ!
また、比較的コンパクトな規模の局なので、人それぞれの個性や強みが各部署内で活かされやすいように感じています。
- eatで働きたいと思っている方に
メッセージ - 地元・愛媛ならではの流行や、環境・潮流の変化に対する気づきであったり、いろいろな出来事に対する好奇心・喜怒哀楽の感情を大切に、それをeatの一員としてフレッシュな感性で発揮してくれたら嬉しいです!
募集要項
採用メッセージ
地上波ローカルテレビ局にできることってなんだろう?ネットや 衛星放送と、さまざまなメディアやディバイスが氾濫する中で、地域のみなさんの知りたい「愛媛のいま」をどうやって届けたらいいのだろう? どんな番組、イベント、企画が地域にお住まいの方々のニーズにこたえることになるのだろう? などなど日々試行錯誤しながら、「親しみやすさナンバーワン!元気ナンバーワン!楽しさナンバーワン!」のeatビジョンを掲げ、地域ナンバーワンを目指して頑張っています!
eatってどんなトコロ?
1995年に愛媛県内4番目に開局したテレビ朝日系列の愛媛ローカルテレビ局です。夕方ニュース「スーパーJチャンネルえひめ」、土曜朝の情報番組「なるちか!」、高校野球中継などを放送しています。またテレビ番組と連動した視聴者参加型のクイズ番組「テレビちゃん。」では自社で開発したアプリを使用。さらにSNS配信にも力を入れ、TikTokのフォロワーは121万人を超え、「eatの背中男」のダンスが人気を集めています。
eatを支える4つの職種

情報・コンテンツを
発信する
いま話題になっていること、視聴者の関心のあることを視聴者目線で調べてわかりやすく伝えるのが報道制作の仕事です。アナウンサーはニュース原稿を読み情報を正確に伝えることや、番組やイベントの司会、スポーツ実況まで幅広く活躍します。華やかに見えて、実は地道な仕事です。
報道制作
アナウンサー

コンテンツと企業を
つなぐ
テレビ局の売り上げのほとんどはCMによって成り立っています。その広告を受注・管理するのが営業の仕事です。広告会社とタッグを組んでスポンサーを募集したり、時には関連イベントの企画立案も行うことも。時代に合わせて新たなイベントやPRのコンテンツを生み出しています。
営業
コンテンツデザイン

情報・コンテンツを
組み立てる
「どんな番組を、どう放送するか?」は放送局にとって重要な要素の一つ。時間帯ごとにどのような年齢層の人が見ているか分析し、タイムテーブルを作成。マーケティング発想で効果的にCMを配置したり、予定通り番組が放送されているかをチェックしたりするのが編成の仕事です。
編 成

放送を
支える
放送に欠かせない映像。作成には様々な技術のプロが集まっています。カメラや音声、中継照明、スイッチャーなど、一つの番組にはたくさんの人の手が必要です。eatではこの技術職もプロフェッショナル揃い。ロケからドラマまで、幅広いジャンルの現場を体験できるのが強みです。
技 術