教えて!eat

教えて!eat トップへ戻る

スーパーJチャンネルで紹介した最新情報をチェック!

12月8日(金)「愛媛のこだわりうどん対決!」で紹介したお店 《特集》 2017年12月 8日

ごろびつ庵(松山市小坂)
創業から約40年、今は24歳の若手の三代目が中心となって店を切り盛りしている。三代目によると、うどんとそうめん作りには共通点が多く、そうめん作りが盛んな兵庫・播州で修行をした先代の方法を受け継ぎ、麺を作っている。麺の販売もある。
まる.jpg土鍋焼うどん 890円(税込)
まる.jpg麺 1袋330円(税込)

桜製麺(松山市朝生田町)
麺を毎朝仕込んでおり、その日にできたばかりのもっちりとした細めのうどんが食べられる。エビ天が5本乗った「エビ天うどん」はインスタ映え抜群。エビ天は注文後に揚げられるので、揚げたてサクサクの状態を楽しめる。
まる.jpgエビ天うどん 680円(税込)

うどんダイニング ばっちこい(松山市新立町)
コシが出て表面がなめらかな麺を作るため、うどんの生地を24時間熟成している。だしには5種類の国産食材を使用。「肉卵とじうどん」は、松山らしい甘めの肉をこだわりのダシでとじたうどん。
まる.jpg肉卵とじうどん 790円(税込)

澤井本舗(松山市湊町)
約70年前に創業、「ひぎりやき」で有名な澤井本舗では、市駅前の店舗でのみ鍋焼きうどんを提供している。麺は創業当初から付き合いがある製麺所に依頼し、鍋焼きのだしが絡みやすいやわらかな麺に。
まる.jpg鍋焼きうどん 580円(税込)

CURRY & CHICKEN PECO(松山市湊町)
2016年11月にオープンしたカレー専門店。カレーうどんにはガラムマサラやシナモンなど、21種類のスパイスを使用。カレーを自家製の秘伝ダレと一緒に半日煮込み、カレーうどんにぴったりな濃厚なカレーに仕上げている。
まる.jpg夜だけのカレーうどんセット 860円(税込)
※午後5時からの提供。数量限定。

過去の放送内容はこちら

番組別でさがす

  • スーパーJチャンネルえひめ
  • なるちか!
  • グッチョイ!

ページの先頭へ

Get Adobe Reader
PDFマークがついてるコンテンツはAdobe Acrobat Reader4.0以上が必要です
Get Adobe FlashPlayer
このサイトをご覧になるためにはAdobe Flash Player7以上が必要です