NEW 2025年12月16日(火 ) 20:11
うちぬきで育ちました! 西条産の養殖サーモン「サイモン」が給食に登場【愛媛】
16日、西条市内の小学校では、陸上養殖されたサーモンが給食に初登場しました。
身の食感を味わえるよう、メニューは北海道などの郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に。
子どもたちの反応は…。
「西条の新鮮なうちぬきで育てられているから臭みが無くてとてもおいしいです」
「(身が)柔らかくておいしいです」「(甘みが)めちゃ、ある」
評判は好調です。
サーモンは、JR四国が西条市の漁協などと協力し、4月から陸上養殖を始めたもので、「西条」と「サーモン」をかけ合わせた「サイモン」のブランド名で19日に初出荷を予定しています。
身の食感を味わえるよう、メニューは北海道などの郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に。
子どもたちの反応は…。
「西条の新鮮なうちぬきで育てられているから臭みが無くてとてもおいしいです」
「(身が)柔らかくておいしいです」「(甘みが)めちゃ、ある」
評判は好調です。
サーモンは、JR四国が西条市の漁協などと協力し、4月から陸上養殖を始めたもので、「西条」と「サーモン」をかけ合わせた「サイモン」のブランド名で19日に初出荷を予定しています。







