NEW 2025年02月20日(木 ) 13:49
松山市のカキ店で食中毒【愛媛】

松山市は20日、松山市井門町の飲食店「広島江田島産カキ小屋松山出張所」で食中毒が発生したと発表しました。
発表によりますと、12日午後に市民から「8日午後6時ごろ、家族4人で店を利用した後、10日ごろから2人に嘔吐や下痢の症状がみられる」などと情報提供がありました。
市保健所が調査したところほかにも2人に同様の症状があることがわかり、その後ノロウイルスが検出されたということです。
症状がみられたのは3グループ4人(30代男性1人、10代から30代の女性3人)で、快方に向かっているということです。
市保健所によりますと、ノロウイルスによる食中毒は冬季に流行する傾向があるということで、丁寧な手洗いや十分な加熱調理、調理器具の消毒などで予防してほしいとしています。
発表によりますと、12日午後に市民から「8日午後6時ごろ、家族4人で店を利用した後、10日ごろから2人に嘔吐や下痢の症状がみられる」などと情報提供がありました。
市保健所が調査したところほかにも2人に同様の症状があることがわかり、その後ノロウイルスが検出されたということです。
症状がみられたのは3グループ4人(30代男性1人、10代から30代の女性3人)で、快方に向かっているということです。
市保健所によりますと、ノロウイルスによる食中毒は冬季に流行する傾向があるということで、丁寧な手洗いや十分な加熱調理、調理器具の消毒などで予防してほしいとしています。