NEW 2025年03月10日(月 ) 18:27
柔らかく甘みも…西条市でアスパラガスの“春芽”収穫最盛期【愛媛】

春を感じる食材のひとつ、アスパラガスが県内最大の産地、西条市で旬を迎えています。
JA周桑の管内では66軒の農家がアスパラガスを栽培していて、県内の生産量の9割以上を占めています。
今収穫のピークを迎えているのが1月から4月ごろまでに収穫される「春芽」で、冬の間に養分を蓄え、甘くて柔らかいのが特徴です。
廣田浩一さんのハウスでも、長さ30cmほどに育ったアスパラガスをはさみを使って、一本一本丁寧に摘み取っていました。
今シーズンは、冬の寒さの影響で20日ほど成長が遅れているものの、例年通りのおいしい仕上がりだということです。
【アスパラガス部会 廣田浩一 部会長】
「やっぱり食感、やわらかさ、甘み、それが一番感じられるこの春芽の季節だと思います。それをぜひ食べてもらいたいと思っております」
県内は14日金曜日ごろまで気温が平年より高くなる見通しで、12日水曜日には、最高気温が20℃まで上がるところもありそうです。
春芽の収穫は来月いっぱいまで続き、「緑のささやき」というブランド名で、主に県内や関西の市場に出荷されるということです。
JA周桑の管内では66軒の農家がアスパラガスを栽培していて、県内の生産量の9割以上を占めています。
今収穫のピークを迎えているのが1月から4月ごろまでに収穫される「春芽」で、冬の間に養分を蓄え、甘くて柔らかいのが特徴です。
廣田浩一さんのハウスでも、長さ30cmほどに育ったアスパラガスをはさみを使って、一本一本丁寧に摘み取っていました。
今シーズンは、冬の寒さの影響で20日ほど成長が遅れているものの、例年通りのおいしい仕上がりだということです。
【アスパラガス部会 廣田浩一 部会長】
「やっぱり食感、やわらかさ、甘み、それが一番感じられるこの春芽の季節だと思います。それをぜひ食べてもらいたいと思っております」
県内は14日金曜日ごろまで気温が平年より高くなる見通しで、12日水曜日には、最高気温が20℃まで上がるところもありそうです。
春芽の収穫は来月いっぱいまで続き、「緑のささやき」というブランド名で、主に県内や関西の市場に出荷されるということです。