NEW 2025年07月23日(水 ) 17:54
「松山長なす」出荷の最盛期【愛媛】

「松山長なす」が出荷の最盛期を迎えています。
「松山長なす」は長さがおよそ30~40cmと長く、皮や実が柔らかく甘みがあるのが特徴です。
温暖な瀬戸内海の気候が栽培に適しています。
しかし、今年は猛暑の影響で土の乾燥が激しいといいます。
【生産者・加藤正和さん】15秒
「手を(土の中に)突っ込んでみてカリカリに乾くようであれば、これくらいは湿っている方がいいんですけど、だいたい4日に1回ぐらいは水を引きますね」Q「例年より多いですか?」「多いです」
さらに猛暑で、害虫が増え、収穫量に影響も出ています。
【加藤正和さん】
「今の段階では、15%ぐらいは(収穫量が)少ないんじゃないかな」
ただ、JA松山市全体では出荷量の維持に努めていて、去年とほぼ同じ水準のおよそ52tの出荷を見込んでいるということです。
「松山長なす」は長さがおよそ30~40cmと長く、皮や実が柔らかく甘みがあるのが特徴です。
温暖な瀬戸内海の気候が栽培に適しています。
しかし、今年は猛暑の影響で土の乾燥が激しいといいます。
【生産者・加藤正和さん】15秒
「手を(土の中に)突っ込んでみてカリカリに乾くようであれば、これくらいは湿っている方がいいんですけど、だいたい4日に1回ぐらいは水を引きますね」Q「例年より多いですか?」「多いです」
さらに猛暑で、害虫が増え、収穫量に影響も出ています。
【加藤正和さん】
「今の段階では、15%ぐらいは(収穫量が)少ないんじゃないかな」
ただ、JA松山市全体では出荷量の維持に努めていて、去年とほぼ同じ水準のおよそ52tの出荷を見込んでいるということです。