2025年09月03日(水 ) 14:38
松野町で梅の天日干し盛ん【愛媛】

梅干しの原料となる梅の天日干しがピークです。
県内有数の梅の産地・松野町の農林公社では、収穫された梅をおよそ1カ月間塩漬けしたあと数日間天日干ししています。
天日干しすると長期保存できるほかうま味が増すとされています。
町内の梅の生産量は2024年、カメムシによる被害などで大幅に減少したものの、今年は天候も良く例年並みのおよそ30トンを見込んでいるということです。
作業は年内いっぱい続き、早ければ秋ごろから県内のスーパーなどに松野町産の梅干しが並び始めるということです。
県内有数の梅の産地・松野町の農林公社では、収穫された梅をおよそ1カ月間塩漬けしたあと数日間天日干ししています。
天日干しすると長期保存できるほかうま味が増すとされています。
町内の梅の生産量は2024年、カメムシによる被害などで大幅に減少したものの、今年は天候も良く例年並みのおよそ30トンを見込んでいるということです。
作業は年内いっぱい続き、早ければ秋ごろから県内のスーパーなどに松野町産の梅干しが並び始めるということです。