NEW 2025年02月26日(水 ) 15:25
濃厚な甘みにとろける食感…「紅プリンセス」販売を前に生産者が初の出荷作業【愛媛】
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愛媛生まれの新たな高級柑橘「紅プリンセス」の本格的な販売が来月から始まるのを前に、松山市で生産者の出荷作業が進んでいます。
「紅プリンセス」は「紅まどんな」と「甘平」をかけあわせて作られ、約20年前から県が開発を進めてきた期待の新品種で、松山市北条地区では初めての出荷作業が26日から始まりました。
この地区で農業を始めて4年目の髙橋茄奈さんは20aの園地で約200本の「紅プリンセス」を育てていて、今季分として約2tを出荷しました。
【髙橋茄奈さん】
「今年は初出荷なので、すごく楽しみにしています。おいしいのでたくさんの人に食べてもらいたいです」
生産者が苦労しながら丹精込めて育てた「紅プリンセス」。試食させてもらうと…
【津村研太記者】
「ジューシーですね。甘い!濃厚な甘みと、とろけるような食感、しっかりと感じます。まさにプリンセス!華やかなおいしさです」
紅プリンセスの本格販売は来月1日から、県内では松山市の太陽市などで始まる予定です。
「紅プリンセス」は「紅まどんな」と「甘平」をかけあわせて作られ、約20年前から県が開発を進めてきた期待の新品種で、松山市北条地区では初めての出荷作業が26日から始まりました。
この地区で農業を始めて4年目の髙橋茄奈さんは20aの園地で約200本の「紅プリンセス」を育てていて、今季分として約2tを出荷しました。
【髙橋茄奈さん】
「今年は初出荷なので、すごく楽しみにしています。おいしいのでたくさんの人に食べてもらいたいです」
生産者が苦労しながら丹精込めて育てた「紅プリンセス」。試食させてもらうと…
【津村研太記者】
「ジューシーですね。甘い!濃厚な甘みと、とろけるような食感、しっかりと感じます。まさにプリンセス!華やかなおいしさです」
紅プリンセスの本格販売は来月1日から、県内では松山市の太陽市などで始まる予定です。