放送番組審議会

2022年02月13日(日)

第269回放送番組審議会

第269回放送番組審議会  2022年1月(レポート審議)

課題番組: テレビ朝日系列中四国ブロック特別番組「和牛のギュウッと瀬戸内」
放送日時: 2021年11月27日(土) 午後2:00~2:55

       
・中四国4県のブランド牛を取り上げ、長引くコロナ禍で、元気でいたい、免疫力をアップしたいと思っている視聴者が年代を超えて楽しめる番組だった。 また、グルメ情報だけではなく、お笑いも併せて楽しめるところがよかった。

 

・和牛と小島瑠璃子さんのトークは、軽妙でテンポがよく、オープニングから番組にぐっと引き込まれた。 

 

・芸人がたくさん出演する番組だったが高級鉄板焼きの店という設定や店内の高級な雰囲気が番組全体を品よく引き締めていた。プレゼンターとして登場した4組の芸人も地元にゆかりのあるという人選に好感が持てた。
 

・シンプルな番組の構成がよかった。4県を担当する芸人によるブランド牛の説明、料理や取り扱う飲食店の紹介とつながり、メインゲストの試食と続いていく。芸人それぞれの「鉄板ネタ」の披露とスイーツの紹介が加わり盛り上がったところで店主の水田さんがまとめるという構成は次の展開があらかじめ分かっているのでゆったりと番組を視聴することが出来た。

 

・番組の題材となった「牛肉」の紹介では、肉の個性やルーツ、歴史や生産者の思いなどが人に教えたくなるような雑学もちりばめられ、価値ある情報が詰まっていた。

 

・地元、愛媛の「あかね和牛」について、低脂肪で高たんぱくの赤身が特徴の和牛であることがよく説明されていて興味深かった。

 

・肉の個性を最も引き出す食べ方を紹介した点もよかった「おいしいポイント」として肉の特徴や味わい方をテロップで紹介したところは親切だと思った。

 

・紹介した商品すべての情報を番組の最後で時間をかけて詳しく紹介したことがよかった。

 

・この番組を制作した時期は、感染対策や行動制限が付き纏ったと思う。その中でも出来ることを探して演出に工夫を凝らした制作者の姿勢や意地を賞賛したい。

 

・地方の特産品を紹介する番組は、地域の活性化にもつながるので今後もこのような番組を期待したい。