第279回放送番組審議会
第279回放送番組審議会 2023年1月
課題番組: 「和牛のギュウッと!えひめ ~鉄板焼 水田、開店です!~」
放送日時: 2022年12 月 7日(水)午後7:00~8:00(60分)
・ 全体的に明るく楽しい番組でとてもよかった。
・ 和牛の二人には安定感があった。今回は川西さんの活躍が目立ったような気がする。
役割を自在に変化させるコンビの良さが光っていた。横澤夏子さんの素直なリアクションには大変好感が持てた。
番組をとても盛り上げていて良い人選だったと思う。
・ 愛媛県内各地から、メイン料理の食材になる高級品のラインアップに満足感があった。
地域のバランスもよく取れていた。
・ 「ワタリガニ」は知っていたが、東予地区には欠かせない食材であることや
「戦車こぎ網漁」の名前にも驚かされた。
また、オダウエダの小田さんのコメントからも地元の人にとって
大切な食材であることがよく伝わり、勉強になった。
・ 「はなが牛」では、飼料価格の高騰で苦しい経営を余儀なくされる中でこだわりや
熱意をもって挑む若い畜産経営者を取り上げたことに大きな意義があると思った。
・ 食材の紹介と実食シーンの合間に、ほど良いバランスで
愛媛に縁のある若手芸人の大喜利があったので、番組全体の緩急がついて見やすかった。
・ 愛媛にゆかりのある若手芸人の起用は地元局ならではのことであり
これからの活躍を後押ししてもらいたいとも感じた。
・ 若手芸人が和牛の水田さんにおすすめの食材を「鉄板ネタ」でプレゼンし、
ネタの出来具合が「鉄板焼水田」の食材の採用に関わる番組のルールは実際使われていない。
ネタ披露の位置づけを見直してはどうか。
・ 県外の人も楽しめる番組だと思うので次回の放送には、
県産品のブランド力向上の狙いも込めて欲しい。
また、水田さんが実際料理の腕をふるうシーンにも期待したい。