地元ごはん

地元ごはんとは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"地元ごはん"と命名。
紹介する"地元ごはん"は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
地元ごはんで、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

今治で見つけた地元ごはん

今治市玉川地区を中心に栽培盛ん!子どもにも人気!!甘とう美人を使った超簡単レシピ。

甘とう美人のちりめんマヨネーズ

材料(2人分)

甘とう美人・・・・・・・・4本
ちりめん(ちいさめ)・・・20g
マヨネーズ・・・・・・・・30g
ピザ用チーズ・・・・・・・30g

作り方

①甘とう美人のヘタを取り、縦半分に切り、種を取り除く。
②切り口にちりめん、マヨネーズ、チーズの順にのせる。
③ ②を皿にのせ、ラップを軽くかけ、チーズがとろける程度(2~3分程度)に
  レンジで温めて出来上がり。