地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

大洲市で見つけた!地元ごはん

まさに果物の宝石!

シャインマスカット

【シャインマスカットのロールサンド】

●材料 4人分
シャインマスカット………18~20粒
サンドイッチ用のパン……6枚
あらびき胡椒………………適量
クリームチーズ………60g
はちみつ………………小さじ1

作り方
➀はちみつとクリームチーズを混ぜ合わせる

②ラップを敷いたサンドイッチ用パン3/4に①を塗る

③洗って水けを取ったシャインマスカットを3つほど乗せて巻く

断面をカットするときれいな“萌え断”に♥

【シャインマスカットのサラダ】

●材料 4人分
シャインマスカット…12粒
ミニトマト……………5個
モッツァレラチーズ…50g
生ハム…………………5~6枚
ベビーリーフ…………適量
(ドレッシング)
米酢………………大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモン果汁………小さじ1/2
はちみつ…………小さじ1/2
塩…………………適量
あらびき黒胡椒…適量

➀シャインマスカット・トマトは半分に
 生ハム・モッツアレラチーズは一口サイズに切る
②ドレッシングの材料を白っぽくなるまで混ぜ合わせ
 冷蔵庫で5~10分冷やす
③➀と②をさっくり混ぜ合わせ
ベビーリーフを盛り付ける

JA共済