地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

西条市で見つけた!地元ごはん

伊予美人のアヒージョ

伊予美人のアヒージョ

<材料>
里芋
ブロックベーコン
にんにく
輪切り唐辛子
オリーブオイル

フランスパン(お好みで)作り方

《作り方》

1.里芋は皮をむき、1㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。
2.ブロックベーコンは、5㎜幅に切る。
3.スキレットにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・塩を入れ中火で加熱する。
4.ふつふつしてきたら、里芋とベーコンを入れ、火を通す。

フランスパンを添えて出来上がり♥

JA共済