愛媛県のお米!
美しく、味がよく、さめても、おいしい
ひめの凜
【ひめの凜】
「愛媛生まれのおいしいお米を、
愛媛の人に、届けたい!」
そんな、開発者の強い想いが形となって
誕生したのが、ひめの凜です。
夏の暑さに耐え抜くたくましい稲に実るのは、
大粒で透明度の高い、美しいお米。
炊き上がりはもっちりとしていて
噛むほどに口の中で広がる、
華やかな香りと甘みが特徴
さめても美味しいので、おにぎりや
お弁当にもおすすめです!
【おいしい炊き方】
➀お米を軽く2~3回洗う
※力を入れすぎると米粒が割れて、旨味成分が
流れ出してしまうので注意!
※1回目にゆすいだ水はヌカを含んでいて、
ごはんにした時のにおいの原因に!素早く流しましょう
②お米の重さの1.3~1.5倍のお水を加える
③お米に吸水させるため、浸漬する
※ふっくらとしたごはんにするための重要ポイント☝
※夏場は30分以上 冬場は1時間以上が目安です!
④炊きあがったら約15分蒸らして、ごはんをほぐす
※炊飯器に「蒸し」の工程が含まれる場合は省略
※ごはんをさっとほぐすことで、余分な水分が飛び
ばらつきのない食感に仕上がります!
ひと口メモ
お米を食べて健康に!
私たちの食に欠かせないお米
愛媛県では、ひめの凜以外にも、様々な種類の
お米を生産しています。
お米には、脳の唯一のエネルギーになる
ブドウ糖(炭水化物)などの栄養素が
たっぷり含まれています。
お米をしっかり食べて、
健やかな毎日を過ごしましょう!
レシピを教えてくれた人
浅海弘夢さん
ごはんソムリエの浅海さん
特技は
「美味しいおにぎりを握ること🍙」?!
美味しいご飯の炊き方を教えてくれます!
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