東温で見つけた地元ごはん
「ブロッコリーでにっこり~!!」冬にぴったり、あったかレシピ
ブロッコリーのポタージュ
材料(4人前)
ブロッコリー・・・・・・大1個(450g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1個(250g)
じゃがいも・・・・・・・1個(120g)
ベーコン・・・・・・・・80g
固形コンソメ・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・10g
塩、こしょう・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・200ml
ゆで汁・・・・・・・・・300ml
作り方
① ブロッコリーは茎の皮をはぎ、つぼみと茎をひと口大に切る。
*トッピングにブロッコリーを使用する際は、小房4~8個分を小さく切って塩ゆでし、色が変わらないように冷水でしめて、取り分ける。
② 皮をむいた玉ねぎ、じゃがいもを2㎝角に切る。
③ 沸騰したお湯に①と②を入れ、5~10分程度、くたくたになるまで茹でる。
④ ボウルにザルをセットし、③を野菜とゆで汁に分けて粗熱をとる。
⑤ ④の野菜とゆで汁(300ml)をミキサーにかける。
⑥ 鍋にバターを入れ1㎝幅に切ったベーコンを炒め、⑤と牛乳とコンソメを入れて沸騰しないように弱火のまま煮込む。
⑦ 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けトッピング用のブロッコリーを乗せたら完成。
ひと口メモ
東温のブロッコリー
東温市は、周囲を山に囲まれた緑豊かなまち。街の中心部を流れる重信川がもたらした、肥沃な大地では、四季を通して、様々な野菜が育てられています。
料理を紹介してくれた人
荒谷裕子さん
おひさまたっぷり 野菜ソムリエの荒谷さん。
栄養満点で、おしゃれで、簡単な野菜レシピを
あったかーく教えてくれます!!
地元ごはんレシピ集
ひめの凜
愛媛県のお米!
あんぽ柿の大根なます
西条市で見つけた!地元ごはん
伊予美人のアヒージョ
西条市で見つけた!地元ごはん
シャインマスカット
大洲市で見つけた!地元ごはん
絹かわなすのフライ
西条市で見つけた!地元ごはん
トマトのトマト和え
太陽市で見つけた!地元ごはん
絹かわなす
西条市で見つけた地元ごはん
伊予美人を使った里芋ピザ
四国中央市で見つけた地元ごはん
いちじくスムージー
今治市で見つけた地元ごはん
紅まどんな®入りジュースでシャーベット
松山市で見つけた地元ごはん
はだか麦のおにぎり
松前町で見つけた地元ごはん
乾しいたけのさっぱりカツ
大洲市で見つけた地元ごはん
ヒオウギ貝の炊き込みご飯
愛南町で見つけた地元ごはん
アスパラガスのチヂミ
西条市で見つけた地元ごはん
鯛のからあげ
宇和島で見つけた地元ごはん
しらすとチーズの和風ホットサンド
伊方で見つけた地元ごはん
甘とう美人の豚玉丼
今治で見つけた地元ごはん
甘とう美人のちりめんマヨネーズ
今治で見つけた地元ごはん