地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

西条市で見つけた!地元ごはん

秋の味覚!

あんぽ柿の大根なます

《材料》

材料 2人分
あんぽ柿・・・1個
大根・・・1/3本
にんじん・・・1/3本
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
ゴマ・・・適量

《作り方》

➀大根とにんじんを千切りにする
②塩揉みして10分ほど水抜きする
③ ②をさっとお湯を通して氷水でしめる
④酢・砂糖・塩を入れて混ぜる
⑤あんぽ柿を千切りにして混ぜる

盛り付けて完成♪

あんぽ柿の甘さと大根・にんじんのシャキシャキ感が
マッチして最高!

おめでたいカラーでハッピーに🎉

JA共済