地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

西条市で見つけた!地元ごはん

食べ応え抜群!

絹かわなすのフライ

材料・作り方

★フライ作り方
・絹かわなす
・卵
・薄力粉
・水
・パン粉

絹かわなすをカットして
衣をつけて揚げる

お好みでソースをつけて
お召し上がりください!

★オススメ

塩麹漬け 2人前
・絹かわなす 100g
・塩麹    大さじ1
・めんつゆ  少々
・青しそ   少々

➀なすをいちょう切りに薄く切り、1分間水にさらす
②水をよく切り、塩麴を入れてよくもむ
③しんなりしてきたら軽く絞る
④お好みで麺つゆ・青しそをかけて完成!

JA共済