今治で見つけた地元ごはん
今治市玉川地区を中心に栽培盛ん!シャキシャキ、ふわとろ 甘とう美人の簡単レシピ。
甘とう美人の豚玉丼

材料(2人分)
甘とう美人・・・5本
豚肉・・・・・・200g
たまねぎ・・・・1/2個
卵・・・・・・・2個
きのこ類・・・・適量
だし・・・・・・200㏄
しょうが汁・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ3
水とき片栗粉・・片栗粉小さじ1と1/2、
水 大さじ1
炊いたお米・・・300g
作り方
①甘とう美人のヘタと種を取って、野菜を千切りにし、豚肉も小さめに切る。
②鍋にしょうがを入れ、火にかける。
③火にかけた鍋に甘とう美人と豚肉とたまねぎ、砂糖大さじ1を入れて炒め、
たまねぎがしんなりしてきたら、きのこ類を加え炒める。
④砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、だし200㏄を加えて炒める。
⑤材料に味がついたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑥とき卵をからませて、ご飯にかけて出来上がり。
ひと口メモ

甘とう美人
伝統的な京野菜の流れをひく甘とう美人は、ピーマンやししとうのような辛味や苦みが少なく、子どもをはじめ、
年代問わず人気が高い。
料理を紹介してくれた人
JAおちいまばり女性部会
宇高弘美 さん
宇高弘美 さん

「JAおちいまばり女性部会のオアシス」
愛情た~っぷり!!
地元野菜を愛し、バリエーション豊富なレシピを教えてくれます。