地元ごはん

地元ごはんとは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"地元ごはん"と命名。
紹介する"地元ごはん"は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
地元ごはんで、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

宇和島で見つけた地元ごはん

超かんたん!超シンプル!

鯛のからあげ

材料(4人分)

鯛・切り身・・・・・・4切れ(400g)
塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・大さじ1

作り方

① 鯛を一口サイズに切る。  
② 塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
③ 鯛をカリッとするまで揚げる。