地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

太陽市で見つけた!地元ごはん

夏にピッタリ!

トマトのトマト和え

材料(2人分)

フルーツトマト      8個
オリーブオイル    大さじ3
砂糖         大さじ1
塩         小さじ1/2
バジル          少々

作り方

➀トマトはヘタをとり、5個は大きめの乱切りにする。
残り3個はヘタと反対側に十字の切り込みを入れ、
熱湯に入れて皮がむけ始めたら冷水にとり、
皮をむいて刻む。

②鍋にオリーブオイルを熱し、
1の湯むきしたトマト、砂糖、塩を入れて
強火で煮崩れるまで炒める。

③器に1の生のトマトを盛り、
2のトマトをかけてバジルを飾る。

JA共済