地元ごはん

えひめ地元ごはん とは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"えひめ地元ごはん "と命名。
紹介する"えひめ地元ごはん "は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
えひめ地元ごはん で、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

愛媛県のお米!

美しく、味がよく、さめても、おいしい

ひめの凜

【ひめの凜】

「愛媛生まれのおいしいお米を、
愛媛の人に、届けたい!」
そんな、開発者の強い想いが形となって
誕生したのが、ひめの凜です。

夏の暑さに耐え抜くたくましい稲に実るのは、
大粒で透明度の高い、美しいお米。
炊き上がりはもっちりとしていて
噛むほどに口の中で広がる、
華やかな香りと甘みが特徴
さめても美味しいので、おにぎりや
お弁当にもおすすめです!

【おいしい炊き方】

➀お米を軽く2~3回洗う
※力を入れすぎると米粒が割れて、旨味成分が
流れ出してしまうので注意!
※1回目にゆすいだ水はヌカを含んでいて、
ごはんにした時のにおいの原因に!素早く流しましょう

②お米の重さの1.3~1.5倍のお水を加える

③お米に吸水させるため、浸漬する
※ふっくらとしたごはんにするための重要ポイント☝
※夏場は30分以上 冬場は1時間以上が目安です!

④炊きあがったら約15分蒸らして、ごはんをほぐす
※炊飯器に「蒸し」の工程が含まれる場合は省略
※ごはんをさっとほぐすことで、余分な水分が飛び
ばらつきのない食感に仕上がります!

JA共済