地元ごはん

地元ごはんとは?

地元・愛媛が育んだ山の幸、海の幸を使った料理を"地元ごはん"と命名。
紹介する"地元ごはん"は、その材料の魅力を一番知っているといえる生産者たちが、普段から各家庭で味わっている自慢の料理たち。
それは、ふるさとの味であり、懐かしい家庭の味であり、これまで食べたことのない新鮮な味であり、
そして、どれもが地元愛にあふれた味なのです。
地元ごはんで、愛媛に住む人たちが、県産品に興味をもち、県産品を手に取り、県産品で料理をし、そして、味わう。
食べることで愛媛を応援し、地元愛を深めてみては?

四国中央市で見つけた地元ごはん

ねっとり感がたまらない♥

伊予美人を使った里芋ピザ

材料

●生地●
・伊予美人…300g
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩 こしょう…少々

●トッピング●お好みで♪
・トマトソース…適量
・タマネギ…100g
・トマト…100g
・ピーマン…1個
・ベーコン…3枚
・溶けるチーズ…140g

作り方

➀下処理した伊予美人をつぶし、塩・こしょう、ベーキングパウダー、小麦粉を入れて混ぜる
②生地を丸く伸ばす
③ピザソースを塗り、お好みのトッピングを乗せる
④200℃に熱したオーブンで10~15分焼く